НКО "Благое дело" (ano_blagoe_delo) wrote,
НКО "Благое дело"
ano_blagoe_delo

Семинар в "Благом деле". Часть вторая. Как я брал интервью.

Как уже писал в первой части, с 10 по 15 января в "Благом деле" проходил семинар для специалистов социальной сферы. В общей сложности на семинар приехало около 25 студентов со всей Свердловской области. Консультировали и делились опытом со студентами, специально приглашенные социальные педагоги из Европы - Бриггита Дэк, Петтер Хольм и Бэнтэ Эдлунд.

И сегодня я хотел бы написать о втором интервью, которое я взял у педагога из Норвегии, Бэнтэ Эдлунд.
DSCF4275




- Бэнтэ, здравствуйте. Расскажите пожалуйста, где и кем Вы работаете?

- Я работаю в университете им. Рудольфа Штайнера руководителем программ бакалавриата по Социальной педагогике, имею звание доцента и кандидата педагогических наук. Наш университет находиться в г. Осло, Норвегия.

Университет имени Рудольфа Штайнера, г. Осло, Норвегия.
Rudolf_Steinerhøyskolen_Oslo



- Сколько студентов обучаются у Вас и на какие профессии они претендуют?

- В нашем университете обучается около 200 студентов, по таким специальностям как школьный учитель или социальный педагог (срок обучения занимает 4 года). Так же есть отдельная годичная программа "художественная педагогика", а желающие могут получить и степень магистра, но для этого придется обучаться 7 лет.

- Сколько лет университету, как давно он обучает социальных педагогов?

- Университету уже около 30 лет, к сожалению точную дату постройки я не помню. А программа обучения социальных педагогов абсолютно новая, она была разработана в сотрудничестве с Петтером Хольмом, который так же присутствуем на семинаре. Очень многие идеи и концепция нашей программы используются Центром социального искусства "София"

- Что такое Вальфдорская педагогика?

- Вальфдорская педагогика использует не только все человеческие ресурсы, но и тело человека. Это означает что ребята должны что-то пережить и прочувствовать и научиться что-либо практически делать.

- Что Вас привело в сферу социальной педагогики?

- После окончания школы я поступила в гимназию, в которой мне не совсем было интересно. Дело в том, что в своей юности я увлекалась неформальным движением хиппи. Меня привлекало все необычное и загадочное. И однажды придя в социальную школу и увидев ребят с ментальными нарушениями, я увидела что они очень необычные и очень близки мне, я узнала в них себя. А еще этой школе работал хороший педагог который увлек этой профессией и меня.

- Какие лекции Вы читаете на семинаре?

- Я читаю тот же курс что и моим студентам в Осло, об отклонениях в развитии, как понимать это состояние и каким образом можно помочь. И кстати несколько студентов из моего университета собираются приехать к Вам в организацию на практику в апреле.

- А как Ваши студенты относятся к таким поездкам?

- Благодаря Петтеру наш университет установил хорошую связь с "Благим делом". И для того чтобы поддержать наши отношения я настаивала на том чтобы кто-нибудь из студентов поехал сюда. Вальфдорская педагогика распространена во всем мире и многие из моих учеников уезжают за границу Европы чтобы познакомиться с ней более обширно. Это нужно для того, чтобы студенты могли почувствовали себя частью международного движения и получить хороший опыт в социальной педагогике. Да и самим студентам очень хочется побывать в России и познакомиться с Вами.

- Вы впервые в России и какой Вам наша страна?

- Да впервые, я себя чувствую с одной стороны дома, так как я приехала из одной зимней страны в другую. В свое время я много путешествовала, но о России узнавала лишь из книг Достоевского и Толстого. И вот именно в эту литературную Россию и приехала. Мой муж занимается историей и искусством. И я для него привезу фотографии ваших старых домов в Верх-Нейвинске, они очень красивы и хотелось бы что бы кто-то сохранил их.

- Что Вам понравилось на семинаре?

- Мне было очень приятно общаться со студентами, жаль что мешает языковой барьер, не обо всем удалось поговорить. Атмосфера очень теплая и дружелюбная. Представление "Рождественская история" произвело на меня огромное впечатление, очень понравилось как вам удалось сделать из известной всем истории современную пьесу с музыкой и красивыми костюмами. Когда я приеду в Норвегию, то обязательно расскажу всем, как можно работать при помощи современных средств со спектаклями. Спасибо!

На этом я закончил интервью с Бэнтэ и поблагодарил ее за беседу, мне было очень приятно пообщаться с таким интересным человеком.


Tags: благое дело, семинар
Subscribe

  • Изумрудные хиты в поддержку "Благого дела"

    В минувшую пятницу в ДК "Металлург" выступила уральская группа "Изумруд" в поддержку "Благого дела". Изумруд –…

  • Навстречу Конгрессу

    С каждым днем все ближе Первый Всемирный Конгресс для людей с инвалидностью, который намечен на 2017 год в г. Екатеринбурге. Много уже сделано для…

  • Глину не мять -горшков не видать.

    Вот и прошли новогодние праздники. Волшебное время, которое с нетерпением ждал каждый в надежде на новые встречи, новые планы и новые свершения. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments