НКО "Благое дело" (ano_blagoe_delo) wrote,
НКО "Благое дело"
ano_blagoe_delo

Семинар. День первый. Палата №6 и театр марионеток.

С 24 по 29 марта, на базе "Благого дела" совместно с центром социального искусства "София" проходит очередной семинар «Социально-терапевтические методы и меры помощи».

Семинар проводится для специалистов социальной сферы, для людей с ограниченными возможностями здоровья; психоневрологических интернатов и т.п.

На первом занятии семинара посвященного теме "Дружба, сфера интимных и сексуальных отношений, злоупотребление и насилие", с лекцией выступила Юлия Малкова - преподаватель ДШИ №4 "АртСозвездие" и старший преподаватель адаптивной физической культуры Уральского государственного университета физической культуры.
DSCF5710


На занятии, педагог совместно со студентами попытались рассмотреть как человек развивается с точки зрения  сексуальности и пола, как можно с этими вопросами работать по отношению к взрослым людям. Ведь человек где бы он не находился стремится к отношениям. Поэтому информацию о взаимоотношении полов нужно правильно и корректно довести до подопечных. Когда человек находится в обществе у него есть много путей для получения подобной информации,  а когда он находиться внутри учреждения очень важно обсудить с ним что такое семья, взаимоотношение людей разного пола, вопросы сексуальной жизни. И как раз эта лекция была о том как поговорить и правильно выстроить взаимоотношение (в том числе и при помощи социальных игр) с человеком на эту тему.

В этот раз на семинаре участвуют около 20 студентов из разных социальных учреждений Свердловской области.
DSCF5714


А так же, для студентов был показан фильм "Палата №6" снятый по мотивам одноименной повести А.П.Чехова, который помогает понять внутреннее состояние людей находящихся в психоневрологических интернатах. Основной съемочной площадкой фильма «Палата N6» стал психоневрологический интернат, расположенный на территории бывшего Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе Московской области. Профессиональные актеры исполнили в фильме только главные роли. Роли второго плана были сыграны реальными пациентами интерната.

Фильм "Палата №6" 2009 г.



Во второй половине дня студенты занимались практикой, а именно изготовлением декораций для театра марионеток. Помогал им в этом специально приглашенный педагог из Европы, учитель труда и технологии, руководитель мастерской для молодых людей с особыми потребностями Школы им. Новалиса, Швеция - Йоханнес Марсей
DSCF5718


Для начала каждому студенту вручили сценарий будущей сказки для театра марионеток
DSCF5722


Выдержка из сценария для театра марионеток
Сказка Братьев Гримм - Ганс мой Еж.

"Жил-был крестьянин; много было у него и денег, и всякого добра; но хотя и был он богат, одного ему недоставало, чтобы быть вполне счастливым: не было у него с женою детей. Поедет он, бывало, с другими крестьянами в город, а они и посмеиваются над ним, спрашивают, отчего это у него детей нету.
Вот рассердился он однажды и, воротясь домой, говорит:
— Хочу, чтобы был у меня ребенок, пусть он будет хотя бы ежом!
И вот родила ему жена ребенка, и был он от головы до пояса ежом, а дальше мальчиком. Как увидела она ребенка, испугалась и говорит:
— Видишь, это ты нас околдовал.
А муж ей говорит:
— Ну, что ж, теперь делу помочь нельзя, а крестить мальчика все равно надо; но в кумовья-то к нам, пожалуй, никто и не пойдет.
Жена говорит:
— Да и имени-то ему другого не дашь, кроме как Ганс мой Еж."

Куклы для театра готовы
DSCF5724


А это приспособления,  с помощью которых куклы "оживут" и смогут передвигаться по сцене
DSCF5726


На этом пока все. Об изготовлении декораций, кукол и биографических беседах будет написано позже.
Tags: Верх-нейвинск, благое дело, мастер-класс, семинар
Subscribe

  • Изумрудные хиты в поддержку "Благого дела"

    В минувшую пятницу в ДК "Металлург" выступила уральская группа "Изумруд" в поддержку "Благого дела". Изумруд –…

  • Навстречу Конгрессу

    С каждым днем все ближе Первый Всемирный Конгресс для людей с инвалидностью, который намечен на 2017 год в г. Екатеринбурге. Много уже сделано для…

  • Глину не мять -горшков не видать.

    Вот и прошли новогодние праздники. Волшебное время, которое с нетерпением ждал каждый в надежде на новые встречи, новые планы и новые свершения. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments