НКО "Благое дело" (ano_blagoe_delo) wrote,
НКО "Благое дело"
ano_blagoe_delo

Ещё спектакль.

Оригинал взят у simfeya в Ещё спектакль.
 На самом деле вчера я побывала на двух спектаклях: вечером в Театре Кукол, а днём -  на поляне за домом-музеем Павла Петровича Бажова. Этот спектакль показывали участники театральной студии Общественной организации ивалидов "Благое дело" из города Верх-Нейвинска, расположенного примерно в часе езды от Екатеринбурга.
 Честно скажу, шла я из любопытства, но настроена была скорее скептически ( уж очень не люблю самодеятельность). Но спектакль, который посмотрела, меня по-настоящему удивил. Актёры, хотя и не профессионалы, но прекрасно держатся на сцене. Всё идёт чётко и отлаженно (могу только предположить, сколько репетиций и труда потребовалось, чтобы добиться такой гладкости).  Но главное даже не слаженность - а то волшебное ощущение от спектакля, когда действие, происходящее на сцене, затрагивает души зрителей. И это у актёров из Верх-Нейвинска замечательно получилось!
[расскажу и покажу по порядку]Расскажу по порядку.
Пришла я заранее и застала подготовку. БОльшая часть артистов уже переодевшихся в костюмы и с наложенным гримом сидела во дворе музея П.П.Бажова. По-моему, лучшей декорации к спектаклю по мотивам сказа "Каменный цветок"  не придумать.

Гримёрка тоже была во дворе.

Исполнительница роли Катеринушки

А сцена была такая

Готовятся не только артисты, но и музыканты.

И вот спектакль начался. Артисты выходят на сцену парами и, по русскому обычаю, кланяются зрителям.

Спектакль сделан по-мотивам сказа, но с очень бережным отношением к тексту ( если бы все сценаристы-режисёры так относились!)

Данилушка в детстве

Данила и мастер Прокопьич

Взрослый Данила.

Данила со своей невестой Катериной

И всё бы хорошо было, но встретил однажды Данила Хозяйку Медной горы, пообещавшую ему открыть секреты мастерства камнерезного. Не смог устоять, согласился пожить в её подземном царстве.

 И прожил молодой мастер у Хозяйки не день и не два, а много месяцев, почти позабыл свою невесту. Да Катя его не забыла и вернула из подземного царства. А в награду за верность и любовь Хозяйка Медной горы сделала так, что не забыл Данила то, чему смог научиться в её хоромах. И стал Данила первейшим мастером.
И как водится, кончилось всё добром да свадебкой (правда,  свадьбу нам не показали).

Когда спектакль начался, я очень удивилась, откуда возьмутся роли для такого количества артистов. Но, оказалось, что в основное действие вставлены танцевальные номера: танец ящерок, прислужниц Хозяйки; хоровод и др.


Надо сказать, что сценарий составлен очень хорошо, сольные номера и монологи главных героев гармонично сочетаются с массовыми сценами.
Зрителям, среди которых было немало детей, спектакль явно понравился. Это было видно и по аплодисментам, и по тому, что зрители досмотрели всё до конца ( а стен-то ведь не было, можно было в любой момент уйти).
 Думаю, что этот спектакль, как и работа всей организации, огромная заслуга Веры Игоревны Симаковой, которая бессменно руководит "Благим делом" с 2005 года.
По моим личным впечатлениям, Вера Игоревна прекрасный организатор и очень обаятельный человек, а как она помогала артистам во время спектакля!

 Я очень довольна, что попала на этот спектакль. Огорчило только одно - полнейшее отсутствие каких бы то ни было представителей СМИ. Неужели они считают опыт этой организации неинтересным зрителю? Или уверены, что на хороших  и добрых  делах рейтинга не сделать?
 А ведь сейчас организация, которая позволяет людям с ограниченным здоровьем реализовывать себя, и не только в искусстве, но и в профессиональной деятельности, очень нуждается в помощи.
" Организация «Благое дело» сейчас находится в сложной, экстремальной ситуации. Ситуация - «быть или не быть». У нас абсолютно нет денег на счете. Мы должны как-то продержаться до сентября...

Чтобы сохранить рабочие места для инвалидов, необходимо собрать более 2 млн. руб. (50 тыс. евро.). В сентябре Министерство социальной политики обещало выделить часть суммы на оплату счетов, а также у нас есть возможность получить Московский грант. Но на данный момент любая ваша помощь будет очень и очень полезна." Подробнее на сайте организации
http://www.delonablago.ru/index.php/article/archive/8/


Subscribe

  • Изумрудные хиты в поддержку "Благого дела"

    В минувшую пятницу в ДК "Металлург" выступила уральская группа "Изумруд" в поддержку "Благого дела". Изумруд –…

  • Навстречу Конгрессу

    С каждым днем все ближе Первый Всемирный Конгресс для людей с инвалидностью, который намечен на 2017 год в г. Екатеринбурге. Много уже сделано для…

  • Глину не мять -горшков не видать.

    Вот и прошли новогодние праздники. Волшебное время, которое с нетерпением ждал каждый в надежде на новые встречи, новые планы и новые свершения. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments